На Руси с особой любовью и почитанием относились к колоколам и колокольному звону. Люди хорошо понимали язык колоколов, ведь их звон сопровождал человека от рождения до смерти. Колокола были неотъемлемой частью и сельского пейзажа, и городской жизни, под звон колоколов чередовались времена года, рассветы и сумерки, колокола звонили и в радостные, и в горестные дни, сопровождали великие праздники и семейные события. Колокольный звон поистине являлся «отрадой души», неотъемлемой частью всей звуковой атмосферы русской жизни. Колокола и сами были словно живые: им, как и людям, давали собственные имена - Гаврила, Георгий, Лебедь, Медведь... Многие композиторы вводили звучание колоколов в свои произведения.
У каждого колокола имеется свой неповторимый голос и тембр. То, что колокол звуковыми обертонами влияет на атмосферу и организм человека, врачи заметили еще в Средние века. Старые звонари говорят: "Приложите руки, послушайте внутренний голос колокола". Звонари знают, как мощным звучанием колокол заглушает голоса внизу, а на звоннице можно говорить без усилий. Загадка: как при таких зашкаливающих децибелах у звонарей остается абсолютный слух? Кроме того, все они долгожители.
Во время эпидемий чумы и холеры звонили в колокола размеренно, с перезвонами. Считали, что громкий звук разгоняет зараженный воздух, а вибрация убивает бактерии.
Впрочем, какими бы магическими свойствами не наделяли колокол, каких бы чудесных исцелений не искали в его звоне, его главное предназначение – будить человеческое сердце.
#другоевсе